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きょうの料理レシピ

冷や汁

解凍したきゅうりの水けをよ~く絞るのがポイント。サラサラと食べられる、夏バテのときにもうれしい一品。

冷や汁

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷凍きゅうりの解凍時間を除く

材料

(2人分)

・冷凍きゅうり 半量
*全体備考参照。
・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
・みょうが 1コ(20g)
・青じそ 5枚
・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(70g)
【A】
・だし (冷やしたもの) カップ2
・みそ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

豆腐は水けを拭き、食べやすくちぎる。みょうがは小口切りに、青じそはせん切りにする。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ツナを缶汁ごと加える。解凍したきゅうり、1を加えてサッと混ぜる。

全体備考

「冷凍きゅうり」
◆材料(つくりやすい分量)とつくり方
きゅうり4本(400g)は小口切りにして冷凍用保存袋に入れる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。

◆解凍方法
耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に半量なら2分間、全量なら3〜4分間かけてしっかりと水けを絞る。

●保存
冷凍庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2023/08/08 お助け!夏の冷凍レシピ

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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