きょうの料理レシピ
冷や汁
解凍したきゅうりの水けをよ~く絞るのがポイント。サラサラと食べられる、夏バテのときにもうれしい一品。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷凍きゅうりの解凍時間を除く
材料
(2人分)
- ・冷凍きゅうり 半量
- *全体備考参照。
- ・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
- ・みょうが 1コ(20g)
- ・青じそ 5枚
- ・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(70g)
- 【A】
- ・だし (冷やしたもの) カップ2
- ・みそ 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
豆腐は水けを拭き、食べやすくちぎる。みょうがは小口切りに、青じそはせん切りにする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ツナを缶汁ごと加える。解凍したきゅうり、1を加えてサッと混ぜる。
全体備考
「冷凍きゅうり」
◆材料(つくりやすい分量)とつくり方
きゅうり4本(400g)は小口切りにして冷凍用保存袋に入れる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
◆解凍方法
耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に半量なら2分間、全量なら3〜4分間かけてしっかりと水けを絞る。
●保存
冷凍庫で1か月間。
きょうの料理レシピ
2023/08/08
お助け!夏の冷凍レシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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