きょうの料理レシピ
もちもちミートソースパスタ
湯でふやかしたスパゲッティを冷凍ミートソースと一緒に煮ると、モッチモチの食感になるんです!お店で食べるようなおいしさ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*下ごしらえの時間、スパゲッティを湯に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- 【煮込まないミートソース】*冷凍保存する
- ・合いびき肉 150g
- 【A】
- ・セロリ (すりおろす) 1/4本分(40g)
- ・にんじん (すりおろす) 1/4本分(40g)
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/8コ分(25g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ローリエ 1枚
- ・トマトピュレ 150g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・スパゲッティ 150g
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき)
下ごしらえ・準備
【煮込まないミートソース】を冷凍する
1 冷凍用保存袋に【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
2 ひき肉を加え、袋の上からもんで全体に味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
つくり方
1
バットにスパゲッティを半分に折って入れ、熱湯・水各カップ1+1/2を注いで10分間おく。
! ポイント
スパゲッティを浸す湯は50℃くらい。同量の熱湯と水を混ぜると、50℃くらいになる。
2
フライパンに【煮込まないミートソース】を凍ったまま入れ、水カップ1+1/2を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして、時々混ぜながら弱火で5分間煮る。
3
1の水けをきって2に加え、ふたをする。弱めの中火で、時々混ぜながら、スパゲッティの袋の表示時間どおりに煮る。器に盛り、粉チーズと黒こしょう各適量をふる。
全体備考
●「煮込まないミートソース」の保存
冷凍庫で1か月間。
きょうの料理レシピ
2023/08/07
お助け!夏の冷凍レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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