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きょうの料理レシピ

かぼちゃのバター蒸し

そのまま食べてもおいしく、次の日にはサラダにスープにと大活躍します。バターの風味でかぼちゃ本来の甘みが引き立ちます。

かぼちゃのバター蒸し

写真: 内藤 貞保

エネルギー /350 kcal

*全量

塩分/0.2 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
・バター

つくり方

1

かぼちゃはワタを取る。耐熱皿にのせ、くぼみにバター10gをのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に8分間ほど、様子を見ながら竹串がスッと通るまでかける。

! ポイント

くぼみ部分でバターを溶かして、風味をしみ込ませる。

2

食べやすい大きさの角切りにし、耐熱皿の中でしょうゆ適量を回しかけ、底にたまったバターとともに熱いうちに全体にからめる。器に盛り、好みで黒こしょう(粗びき)少々をふる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
かぼちゃときゅうりのマヨサラダ
かぼちゃの冷製スープ

きょうの料理レシピ
2023/08/04 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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