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きょうの料理レシピ

かぼちゃの冷製スープ

自然な甘みでサラッと飲めるスープも、レンチンかぼちゃで簡単に。

かぼちゃの冷製スープ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・かぼちゃのバター蒸し 1/4量(約100g)
・牛乳 カップ1/2
・塩

つくり方

1

かぼちゃのバター蒸しはスプーンで実をこそげてボウルに入れ、マッシャーでつぶす(皮は好みで飾り用にとっておく)。

2

牛乳を加えて混ぜ、塩1つまみで味を調えて器に注ぐ。好みでかぼちゃの皮少々をひし形に切ってあしらう。

◆「かぼちゃのバター蒸し」のつくり方はこちら◆
かぼちゃのバター蒸し

きょうの料理レシピ
2023/08/04 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

1時間置きましたが、生地がもっちりしていました。子供達と一緒に作れて楽しかったです。
2024-03-22 10:35:23
美味しかったです♪
2024-03-03 12:42:32
サルボ先生の料理はどれも華やかでこれまでは見るのが好きでした。今回は本場フランスのクレープと聞き早速初挑戦しました。薄焼き卵の要領でレシピ通りにやることできれいに美味しくできました。特別な日のサプライズに大変良いレシピです。美味しかったです。個人的にはクリームチーズのクレープにオレンジを入れて周りに散らしたものが酸味と甘みのバランスが絶妙でとっても美味しかったです。
2024-02-12 07:18:45
はじめてクレープがもっちり上手に焼けました。作りやすく簡単!コツがわかりやすかったです。こどもがまだ上手に食べられない中パクパク食べるのでキレイなお皿の写真が撮れませんでした。
2024-02-06 07:48:07
2月2日に焼きました!ただ、バターを米油、牛乳を豆乳に変更しました。一晩冷蔵庫の中で休ませたらオボロ豆腐のようにフルフル状態で慌てて水を追加して緩めました。米油をフライパンに敷き1枚目は時間必要との先生のお言葉通り。2枚目以降は生地がサッと火が通り、菜箸で裏返す技もNHK+で復習してイメトレ通り出来ました。バニラアイスを添え、はちみつを水で溶いたソースをつけていただきました。ご馳走様でした!
2024-02-02 07:50:18

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