きょうの料理レシピ
かぼちゃのバター蒸し
そのまま食べてもおいしく、次の日にはサラダにスープにと大活躍します。バターの風味でかぼちゃ本来の甘みが引き立ちます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/350 kcal
*全量
塩分/0.2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
- ・バター
つくり方
1
かぼちゃはワタを取る。耐熱皿にのせ、くぼみにバター10gをのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に8分間ほど、様子を見ながら竹串がスッと通るまでかける。
! ポイント
くぼみ部分でバターを溶かして、風味をしみ込ませる。
2
食べやすい大きさの角切りにし、耐熱皿の中でしょうゆ適量を回しかけ、底にたまったバターとともに熱いうちに全体にからめる。器に盛り、好みで黒こしょう(粗びき)少々をふる。
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きょうの料理レシピ
2023/08/04
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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