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きょうの料理レシピ

キャベツの塩そぼろ

手軽なご飯のおかずが欲しいときは、レンチンそぼろをどうぞ。みずみずしいキャベツとジューシーな牛ひき肉が好相性です。

キャベツの塩そぼろ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・キャベツ 2~3枚(150g)
・牛ひき肉 80g
【A】
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・豆板醬(トーバンジャン) 適宜
・ごま油

つくり方

1

キャベツは2~3cm幅のザク切りにする。

2

耐熱ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜる。上にキャベツをのせ、ごま油小さじ1を回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。よく混ぜて器に盛り、好みで豆板醬をのせる。

! ポイント

キャベツの水分でひき肉をしっとり蒸し上げる。

きょうの料理レシピ
2023/08/04 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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