close_ad
きょうの料理レシピ

なすと厚揚げの揚げづけ

揚げたてのなすをつけ汁にジュッとつけた定番おかず。カリッと揚げた厚揚げのおいしさも格別です。

なすと厚揚げの揚げづけ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・なす 4コ(400g)
・厚揚げ 1枚(250g)
【A】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうが (薄切り) 3~4枚
・片栗粉
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタを除いて皮をピーラーでしまむきにし、乱切りにする。【A】のしょうがはせん切りにする。厚揚げは表面の油を紙タオルで吸い取り、一口大に切って片栗粉を薄くまぶす。ボウルに【A】を混ぜておく。

2

揚げ油を170℃に熱してなすを入れ、上下を返しながら3~4分間揚げ、【A】のボウルに加える。続けて厚揚げを1~2分間揚げて取り出す。

! ポイント

なすは3~4分間揚げたら菜箸で押さえ、柔らかくなっていれば揚げ上がり。

3

器になすと厚揚げを盛り、【A】をかける。

きょうの料理レシピ
2023/08/01 たっぷり夏野菜プラス1

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 コウ ケンテツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介