きょうの料理レシピ
ゴーヤーとしらたきの甘辛煮
沖縄出身の妻の影響で、ゴーヤー料理のレパートリーは幅広いという笠原さん。なかでもイチオシだというのが、こちらの常備菜。濃いめの甘辛味に、ゴーヤーの爽やかな風味が相性抜群です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*ゴーヤーをおく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ゴーヤー 1本(300g)
- ・しらたき 1袋(180g)
- 【A】
- ・砂糖 75g
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・酢 大さじ2
- ・削り節 5g
- ・白ごま 大さじ1+1/2
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでワタを除いて薄切りにする。ボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ、そのまま15分間おく。ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。
! ポイント
ゴーヤーは熱湯につけておくと苦みが抜け、食べやすくなる。
2
しらたきはサッとゆでて水けをきる。長ければ食べやすく切る。
3
鍋に1、2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらアルミ箔(はく)で落としぶたをし、7~8分間煮る。汁けがほぼなくなったら器に盛り、白ごま、一味とうがらしをふる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2023/07/31
たっぷり夏野菜プラス1
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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