きょうの料理ビギナーズレシピ
肉みそそうめん
冷たいそうめんに温かい肉みそをかける、”冷やあつ” スタイルです。にら入りのピリ辛の肉みそはパンチがあってボリュームたっぷり。トロリとして、そうめんによくからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・豚ひき肉 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・にら 1/2ワ(50g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・油
つくり方
そうめんをゆでる
1
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、中火にして軽く混ぜる。煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ったら約10秒間ゆでて火を止める。冷水にとり、流水の下でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
そうめんは両手でもむようにしてよく洗い、ぬめりを除くと口当たりがよくなる。
下ごしらえをする
2
にんにくは粗みじん切りにし、にらは3cm長さに切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。
肉みそをつくる
3
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れ、弱めの中火で約10秒間炒める。ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら3~4分間炒める。水カップ3/4、【A】を加えて混ぜ、煮立ったらにらを加える。にらがしんなりしたら、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。器に1のそうめんを1人分ずつ盛り、肉みそをかける。
! ポイント
にらは肉みその仕上げに加えると風味と色を生かせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/08
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