close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉みそそうめん

冷たいそうめんに温かい肉みそをかける、”冷やあつ” スタイルです。にら入りのピリ辛の肉みそはパンチがあってボリュームたっぷり。トロリとして、そうめんによくからみます。

肉みそそうめん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・豚ひき肉 200g
・にんにく 1かけ
・にら 1/2ワ(50g)
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1+1/2
・油

つくり方

そうめんをゆでる
1

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、中火にして軽く混ぜる。煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ったら約10秒間ゆでて火を止める。冷水にとり、流水の下でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

そうめんは両手でもむようにしてよく洗い、ぬめりを除くと口当たりがよくなる。

下ごしらえをする
2

にんにくは粗みじん切りにし、にらは3cm長さに切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。

肉みそをつくる
3

フライパンに油大さじ1とにんにくを入れ、弱めの中火で約10秒間炒める。ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら3~4分間炒める。水カップ3/4、【A】を加えて混ぜ、煮立ったらにらを加える。にらがしんなりしたら、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。器に1のそうめんを1人分ずつ盛り、肉みそをかける。

! ポイント

にらは肉みその仕上げに加えると風味と色を生かせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/08 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介