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きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドの釜玉うどん

釜上げのようなアツアツのうどんに卵をからめます。冷凍うどんを使い、電子レンジでお手軽に。アボカドとねぎポン酢でひと味プラスして、繰り返し食べたくなるおいしさです。

アボカドの釜玉うどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(360g)
・アボカド 1コ(200g)
・卵 2コ
・焼きのり (全形) 1/2枚
・ねぎ 20g
・ポン酢しょうゆ 大さじ3

つくり方

うどんを解凍する
1

冷凍うどん1玉は内袋に入れたまま耐熱皿にのせ(または袋の表示に従う)、電子レンジに袋の表示の時間かけて解凍する。もう1玉も同様にする。

! ポイント

冷凍うどんの解凍は1人分ずつ電子レンジにかけると、ムラなくできる。

具材などの下ごしらえをする
2

アボカドは縦にグルリと切り目を入れて半分にし、種を除く。スプーンで一口大にすくって取り出す。焼きのりは小さくちぎる。ねぎは小口切りにし、ポン酢しょうゆと混ぜる(ねぎポン酢)。卵は小さめの容器に割り入れておく。

盛りつける
3

器に1のうどんを1人分ずつ盛り、温かいうちに2のアボカドを中央をあけてのせ、くぼみに卵をのせる。等分にのりを添え、ねぎポン酢をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/07 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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