きょうの料理ビギナーズレシピ
アボカドの釜玉うどん
釜上げのようなアツアツのうどんに卵をからめます。冷凍うどんを使い、電子レンジでお手軽に。アボカドとねぎポン酢でひと味プラスして、繰り返し食べたくなるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(360g)
- ・アボカド 1コ(200g)
- ・卵 2コ
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・ねぎ 20g
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
つくり方
うどんを解凍する
1
冷凍うどん1玉は内袋に入れたまま耐熱皿にのせ(または袋の表示に従う)、電子レンジに袋の表示の時間かけて解凍する。もう1玉も同様にする。
! ポイント
冷凍うどんの解凍は1人分ずつ電子レンジにかけると、ムラなくできる。
具材などの下ごしらえをする
2
アボカドは縦にグルリと切り目を入れて半分にし、種を除く。スプーンで一口大にすくって取り出す。焼きのりは小さくちぎる。ねぎは小口切りにし、ポン酢しょうゆと混ぜる(ねぎポン酢)。卵は小さめの容器に割り入れておく。
盛りつける
3
器に1のうどんを1人分ずつ盛り、温かいうちに2のアボカドを中央をあけてのせ、くぼみに卵をのせる。等分にのりを添え、ねぎポン酢をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/07
暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ
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