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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのガーリックステーキ

にんにくの香りを移したオリーブ油で、なすをじっくり焼き上げます。食卓の主役になれる野菜おかず。柔らかいなすとカリッとしたにんにくの食感の違いも楽しめます。

なすのガーリックステーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・にんにく 2かけ
・クレソン 適量
・レモン (くし形切り) 2切れ
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅い切り目を入れ、水でサッと洗って水けを拭く。にんにくは縦に薄切りにし、芯を除く。

! ポイント

なすは皮に切り目を入れておくと、焼いたときに火がよく通り、食べやすくなる。

にんにくを炒める
2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒めて香りを移す。にんにくが薄いきつね色になったら火を止めて取り出す。

なすを焼く
3

2のフライパンになすを皮を下にして並べ入れ、中火で4~5分間焼く。返してさらに2~3分間焼き、火を止めて取り出す。器に盛り、塩・こしょう各少々をふってにんにくを散らし、クレソン、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/02 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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