きょうの料理ビギナーズレシピ
レンチンささ身のレタス包み
電子レンジで手軽に蒸したささ身に、バンバンジー風のピリ辛ごまだれをからめます。レタスで包めば、サラダ感覚の中華おかずのでき上がり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(200g)
- 【ピリ辛ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2/3
- ・鶏ささ身の蒸し汁 全量
- ・レタス 3~4枚
- ・塩
- ・酒
つくり方
ささ身を電子レンジにかける
1
耐熱皿にささ身を入れ、塩少々、酒大さじ1をからめる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。
裂いてあえる
2
1のささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさに裂いて残った筋を除く。耐熱皿に残った蒸し汁はとっておく。【ピリ辛ごまだれ】の材料を混ぜ合わせ、ささ身を加えてあえる。
! ポイント
手で裂き、残った堅い筋を除く。うまみが溶け出た蒸し汁はたれに活用。
盛りつける
3
レタスは手のひらくらいの大きさにちぎる。器に2とレタスをぞれぞれ盛り、レタスに包んで食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/31
暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ
つくったコメント