close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レンチンささ身のレタス包み

電子レンジで手軽に蒸したささ身に、バンバンジー風のピリ辛ごまだれをからめます。レタスで包めば、サラダ感覚の中華おかずのでき上がり。

レンチンささ身のレタス包み

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(200g)
【ピリ辛ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2/3
・鶏ささ身の蒸し汁 全量
・レタス 3~4枚
・塩
・酒

つくり方

ささ身を電子レンジにかける
1

耐熱皿にささ身を入れ、塩少々、酒大さじ1をからめる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。

裂いてあえる
2

1のささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさに裂いて残った筋を除く。耐熱皿に残った蒸し汁はとっておく。【ピリ辛ごまだれ】の材料を混ぜ合わせ、ささ身を加えてあえる。

! ポイント

手で裂き、残った堅い筋を除く。うまみが溶け出た蒸し汁はたれに活用。

盛りつける
3

レタスは手のひらくらいの大きさにちぎる。器に2とレタスをぞれぞれ盛り、レタスに包んで食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/31 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介