ザ・野菜炒め
肉はジューシー、野菜はシャキッとした食感と本来の甘さが生きて、うまさ爆上がり!できたてアツアツの食べごろを逃さずに!
写真: 野口 健志
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚切り落とし肉 200g
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
豚肉は大きければ食べやすく切り、塩少々をもみ込む。キャベツは長さを半分にし、2cm幅に切る。軸の堅い部分は斜め薄切りにする。にらは5cm長さに切る(根元は太ければ縦半分に切る)。【A】は混ぜ合わせる。
火の通る時間がそろうように、野菜ごとに切り方を変える。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、あまり触らずに2分間炒める。
シューシューと音がするうちはまだ早い。焼き色がついてくると、パチパチという音に変わる。
キャベツ、にらを順に加えてさらに1分30秒間ほど炒める。
ここでも具材に触りすぎず、サッと全体を合わせる程度に。
具材を寄せてフライパンにスペースをつくる。強めの中火にし、【A】を加えてよく熱したら、手早く炒め合わせる。
◆一度につくるのは2人分まで◆
家庭用のフライパン(直径26cm程度)で炒め物をつくる場合、具材が多すぎるとなかなか温度が上がらず、時間もかかるし、どうしてもべチャッとしがち……。そこで、一度につくるのは2人分まで、野菜と肉類の合計は400gが目安と覚えよう。4人分つくりたいときは、2人分×2回つくるほうが時間もかからず、ベストな仕上がりに!
このレシピをつくった人
今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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