きょうの料理レシピ
バナナミルクアイス
生クリームなし、泡立てもなしで気軽につくれる素朴なアイス。最初はシャリッ。すぐにトロリととろけて、バナナの香りが広がります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・バナナ 1本(正味100g)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 70g
- ・牛乳 カップ1+1/4
つくり方
バナナミルク液をつくる
1
バナナを2~3等分にちぎってボウルに入れ、フォークでつぶす。
! ポイント
冷やし固めたあとフォークで細かくかき取るので、ここでは均一なペースト状にならなくてもOK。
2
レモン汁、コンデンスミルクを加え、フォークでさらにつぶしながら混ぜる。
! ポイント
コンデンスミルクとバナナをベースにすると、冷凍してもカチカチになりすぎず、ねっとりとしてクリーミーな食感に。
3
牛乳を注ぎながら、さらによく混ぜる。バナナの大きな塊が残っていたら、フォークでざっとつぶす。
冷やし固める
4
金属製のボウルかバットに入れてラップをし、冷凍庫で6~8時間冷やし固める。
! ポイント
バナナミルク液をつくったボウルが金属製の場合は、そのままラップをして冷やし固めると洗い物が減らせる。バットに流すと、ボウルよりも深さがない分、早く固まる。
5
完全に固まったら常温に5~10分間おき、フォークで引っかくようにしてかき取る。適量取れたら、アイスクリーム用のディッシャーや大きなスプーンですくい取り、器に盛る。
! ポイント
常温にしばらくおくと少し柔らかくなり、かき取りやすくなる。
きょうの料理レシピ
2023/07/24
おやつのじかん
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
つくったコメント