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きょうの料理レシピ

なすのたたき

“かつおのたたき”ならぬ、なすのたたきは薬味たっぷりが◎。

なすのたたき

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・たまねぎ (縦に薄切り) 1コ分
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・あじの干物 (焼いて身をほぐす/または好みの焼き魚をほぐす) 1枚分
【A】
・米酢 大さじ3
*または酢。
・だし 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦に3等分に切る。サッと水にさらし、水けをしっかりと拭き取る。

2

鍋に揚げ油を3cm深さまで入れて180℃に熱し、1を入れる。時々上下を返しながらうすく色づくまで3分間ほど揚げる。

3

【A】を混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。

4

器に2を並べ、たまねぎ、細ねぎ、あじの干物を順にのせ、3をかける。

きょうの料理レシピ
2023/07/21 伝えたい!高知のおいしいもん

このレシピをつくった人

小島 喜和

小島 喜和さん

高知県中村市(現・四万十市)生まれ。アメリカ・フランスの製菓学校で製菓、製パンを学び、ディプロマを取得。現在は日本の伝統食、高知の郷土料理の継承に努め、東京と高知で料理教室を主宰している。

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