きょうの料理レシピ
なすのたたき
“かつおのたたき”ならぬ、なすのたたきは薬味たっぷりが◎。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・たまねぎ (縦に薄切り) 1コ分
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
- ・あじの干物 (焼いて身をほぐす/または好みの焼き魚をほぐす) 1枚分
- 【A】
- ・米酢 大さじ3
- *または酢。
- ・だし 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦に3等分に切る。サッと水にさらし、水けをしっかりと拭き取る。
2
鍋に揚げ油を3cm深さまで入れて180℃に熱し、1を入れる。時々上下を返しながらうすく色づくまで3分間ほど揚げる。
3
【A】を混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。
4
器に2を並べ、たまねぎ、細ねぎ、あじの干物を順にのせ、3をかける。
きょうの料理レシピ
2023/07/21
伝えたい!高知のおいしいもん
このレシピをつくった人
小島 喜和さん
高知県中村市(現・四万十市)生まれ。アメリカ・フランスの製菓学校で製菓、製パンを学び、ディプロマを取得。現在は日本の伝統食、高知の郷土料理の継承に努め、東京と高知で料理教室を主宰している。
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