close_ad
きょうの料理レシピ

卵の巻きずし

芯の具がないシンプルな巻きずしは、高知県西南・幡多(はた)地域などで親しまれている郷土料理。冠婚葬祭や節句などに欠かせません。すし飯にはみじん切りにしたしょうがをたっぷりと加えるのが、高知県の定番です。

卵の巻きずし

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1590 kcal

*全量

塩分/13.2 g

*全量

調理時間 /25分

*米をおく時間、炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 360ml(2合)
・卵 4コ
【A】
・米酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2+1/2
・塩 小さじ2弱
・しょうが (みじん切り) 70g
・白ごま 大さじ2
・塩
・サラダ油

つくり方

1

すし飯をつくる。米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。炊飯器の内釜に入れ、水カップ2を注いで普通に(あればすし飯モードで)炊く。【A】は混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かす。

2

ご飯が炊き上がったら盤台(またはボウル)に移し、しゃもじでほぐす。熱いうちに【A】を加え、全体に行き渡るよう、切るように混ぜる。しょうが、白ごまを加えて混ぜ、うちわであおいで冷ます。

! ポイント

刻んだしょうがをたっぷり加えるのが高知流。ご飯に粘りが出ないよう、手早く混ぜて。

3

薄焼き卵をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、塩小さじ1/4を加える。卵白と卵黄が均一になるまでよく混ぜる。

4

卵焼き器にサラダ油少々を中火で熱し、3の1/4量を流し入れる。表面が乾いてきたら上下を返し、反対側もサッと焼いて取り出す。同様に計4枚焼く。

5

巻きすに4を2枚並べ、2の半量を軽く握るようにして薄焼き卵の手前にのせ、手前から巻く。同様に計2コつくる。

! ポイント

すし飯がこぼれやすいので、巻きすの上からギュッと押さえながら巻く。

きょうの料理レシピ
2023/07/21 伝えたい!高知のおいしいもん

このレシピをつくった人

小島 喜和

小島 喜和さん

高知県中村市(現・四万十市)生まれ。アメリカ・フランスの製菓学校で製菓、製パンを学び、ディプロマを取得。現在は日本の伝統食、高知の郷土料理の継承に努め、東京と高知で料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介