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きょうの料理レシピ

白身魚のマース煮

”マース煮”は、シンプルに塩と酒で新鮮な魚を煮た沖縄の郷土料理。魚がふっくらとして上品な味わいです。だしがしみた豆腐が、またおいしい!

白身魚のマース煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身) 2切れ(200g)
*すずき、たい、いさき、たちうお、かさごなど、旬の白身魚がよい。ここではたいを使用。
・木綿豆腐 1/2丁(175g)
・あおさのり (乾) 1g
・昆布 (10cm四方) 1枚
・しょうが (皮付きのまま薄切り) 3~4枚
・酒
・塩
*精製塩は塩けが強いので、あればうまみのある塩(粗塩)がよい。

つくり方

1

豆腐は4等分にする。あおさは水にくぐらせて水けを絞る。

2

鍋に昆布を敷き、水カップ2、酒大さじ3、塩小さじ1弱、しょうがを入れて中火にかける。

! ポイント

煮汁の分量がおいしさの秘けつなので、きちんと量ること!

3

煮立ったら白身魚を昆布の上にのせ、ふたをして約5分間煮る。豆腐を加え、ふたを外して約2分間煮て、仕上げにあおさを加えてサッと火を通す。

! ポイント

昆布のうまみをプラス!
水分をとばさないように必ずふたをして煮る。
あおさは仕上げにサッと火を通す。
昆布を敷くと、白身魚が直接鍋底に当たらないのでやさしく火が通り、ふっくらと仕上がる。

きょうの料理レシピ
2023/07/14 伊武流 ごはん道楽

このレシピをつくった人

伊武 雅刀

伊武 雅刀さん

ドラマや映画などで活躍中。大河ドラマをはじめ、数々の話題作に出演し、すごみのある演技と低音で響く声で多くのファンを魅了している。料理をつくることが好きで、SNSでおいしそうな家ごはんを発信している。

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