きょうの料理レシピ
トロたま長芋
温泉卵にとろろのつゆをかけ、のどごしよくいただきます。酢を足すことで、すっきりとした風味のつゆになります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・長芋 (すりおろす) 100g
- ・温泉卵 (市販) 1コ
- 【A】
- ・水 大さじ3
- ・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1/2
- *2倍濃縮の場合、大さじ1。
- ・米酢 小さじ1/2
- ・青のり 適宜
つくり方
1
長芋と【A】は混ぜ合わせる。
2
器に温泉卵を入れ、1をかける。あれば青のりをあしらい、卵をくずしながら食べる。
きょうの料理レシピ
2023/07/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント