close_ad
きょうの料理レシピ

トロたま長芋

温泉卵にとろろのつゆをかけ、のどごしよくいただきます。酢を足すことで、すっきりとした風味のつゆになります。

トロたま長芋

写真: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・長芋 (すりおろす) 100g
・温泉卵 (市販) 1コ
【A】
・水 大さじ3
・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1/2
*2倍濃縮の場合、大さじ1。
・米酢 小さじ1/2
・青のり 適宜

つくり方

1

長芋と【A】は混ぜ合わせる。

2

器に温泉卵を入れ、1をかける。あれば青のりをあしらい、卵をくずしながら食べる。

きょうの料理レシピ
2023/07/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 笠原 将弘 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介