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きょうの料理レシピ

トロたま長芋

温泉卵にとろろのつゆをかけ、のどごしよくいただきます。酢を足すことで、すっきりとした風味のつゆになります。

トロたま長芋

写真: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・長芋 (すりおろす) 100g
・温泉卵 (市販) 1コ
【A】
・水 大さじ3
・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1/2
*2倍濃縮の場合、大さじ1。
・米酢 小さじ1/2
・青のり 適宜

つくり方

1

長芋と【A】は混ぜ合わせる。

2

器に温泉卵を入れ、1をかける。あれば青のりをあしらい、卵をくずしながら食べる。

きょうの料理レシピ
2023/07/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

しっとり美味しくできました。ニンニクとバターの豊かな風味でソースなしで充分に美味しいです。
1.1kgの肩ロースを、ヘルシーシェフで200度で10分、130度で80分焼きました。
2025-01-01 02:47:32
使った肉のせいか、オーブンのせいかレシピ通りだと焼きが足りませんでした。
もう一度同じ時間と温度で焼いて出来ました。

完成した物はとても柔らかく美味しかったです。
ローストポークはこのレシピはお薦めです。
2024-09-29 10:58:23
焼き加減が好みです
やわらかくジューシーに仕上がるので家族にも大好評です
2024-03-10 08:05:34
当レシピは豪快な調理が魅力!しっとり柔らかなローストポークと香ばしい焼き野菜、最高の組み合わせです。
2023-12-19 04:55:40
ハーブは使わず、タコ糸でもまかずに作りましたが、にんにくの風味がしっかりお肉についていて、そのままでもとってもおいしく食べれました。
パーティーなどによいですね!
本当に簡単に作れるので、ビギナーの方にもそうでない方にもオススメです。
2023-12-15 09:47:24

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