きょうの料理レシピ
ハムレタスサラダ
めんつゆが1本あれば、いろいろな風味のドレッシングを楽しめます。めんつゆ大さじ1で、1人分のサラダドレッシングが手軽につくれます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/5分
*わかめを戻す時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ロースハム (薄切り) 1枚
- ・レタス 2~3枚
- ・カットわかめ (乾) 大さじ1
- ・きゅうり 1/2本
- ・ミニトマト 3~4コ
- 【レモンドレッシング】
- ・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
わかめは袋の表示どおりに戻し、水けをきる。レタスは一口大にちぎる。きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、薄い輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
【レモンドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。
3
器に1とハムを盛り合わせ、2をかける。
きょうの料理レシピ
2023/07/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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