close_ad
きょうの料理レシピ

ハムレタスサラダ

めんつゆが1本あれば、いろいろな風味のドレッシングを楽しめます。めんつゆ大さじ1で、1人分のサラダドレッシングが手軽につくれます。

ハムレタスサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(1人分)

・ロースハム (薄切り) 1枚
・レタス 2~3枚
・カットわかめ (乾) 大さじ1
・きゅうり 1/2本
・ミニトマト 3~4コ
【レモンドレッシング】
・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1

わかめは袋の表示どおりに戻し、水けをきる。レタスは一口大にちぎる。きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、薄い輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2

【レモンドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。

3

器に1とハムを盛り合わせ、2をかける。

きょうの料理レシピ
2023/07/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ コウ ケンテツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介