きょうの料理レシピ
オニオンサラダ
めんつゆが1本あれば、いろいろな風味のドレッシングを楽しめます。めんつゆ大さじ1で、1人分のサラダドレッシングが手軽につくれます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/5分
*たまねぎと青じそを水にさらす時間は除く。
材料
(1人分)
- ・たまねぎ (薄切り) 80g
- ・青じそ (細切り) 3枚分
- 【梅ドレッシング】
- ・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1
- ・梅干し (塩分10%) 1コ
つくり方
1
たまねぎと青じそは3分間水にさらし、ざるに上げて水けをきる。
2
【梅ドレッシング】をつくる。梅干しは種を除き、包丁でたたいてなめらかにする。めんつゆと混ぜ合わせる。
3
器に1を盛り、2をかける。
◆その他のおすすめのドレッシングはこちら◆
ハムレタスサラダ
きょうの料理レシピ
2023/07/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント