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きょうの料理レシピ

焼きなすのクリームパスタ

軽やかながら、コクとうまみがたっぷり!そうめんでつくってもおいしい。

焼きなすのクリームパスタ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /30分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 4コ(320g)
・スパゲッティ (1.6mm) 200g
【A】
・牛乳 大さじ3
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

なすはガクを包丁でグルリと切り取り、切り目を縦に1本入れ、魚焼きグリルまたはオーブントースター(1000W)で皮に焦げ目がつくまで約15分間焼く。粗熱を取り、皮をむく。

2

1のなす3コはヘタを除き、【A】とともにボウルに入れる。ハンドブレンダーなどでペースト状にする。

! ポイント

ハンドブレンダーがない場合は、なすを包丁でなめらかになるまでよくたたき、【A】を混ぜる。

3

鍋に湯3リットルを沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、湯をきって2に加えてあえる。器に盛り、残りのなすを半割りにしてのせる。好みでオリーブ油適量をかけ、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2023/07/03 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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