close_ad
きょうの料理レシピ

肉巻きなすのハニーマスタードソース

ジュワッと広がるなすと豚肉のうまみに甘じょっぱいソースがベストマッチ。

肉巻きなすのハニーマスタードソース

写真: 福尾 美雪

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・なす 2コ(160g)
・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
*豚もも肉でもよい。
【たれ】
・マヨネーズ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩

つくり方

1

なすはヘタを除き、四つ割りにする。豚肉に塩少々をふり、なすに巻きつけて耐熱皿に並べる。

2

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分間かける。

! ポイント

電子レンジだけででき上がり!蒸し汁は【たれ】に使うのでとっておく(やけどに注意)。

3

【たれ】の材料と2の蒸し汁大さじ2をよく混ぜ合わせる。器に肉巻きなすを盛って【たれ】をかけ、細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/07/03 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 なす お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介