きょうの料理レシピ
バジル風味のマーボーなす
いつものマーボーなすとはひと味違う、新しいおいしさ!隠し味に牛乳を入れて、マイルドな味わいに。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・なす 4コ(320g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・バジル 1枝(10g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
- 【A】
- ・牛乳 大さじ4
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・米油
- ・ごま油
つくり方
1
なすはヘタを除いて皮をしまむきにし、2cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルに入れて米油大さじ2をまぶし、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分間かける。
! ポイント
厚めに切ったなすは、電子レンジにかければ炒め時間の短縮に。先に油をまぶすと余分な油を吸いにくく、色が悪くなるのも防げる。
2
バジルは茎ごとザク切りにする。
3
フライパンにごま油小さじ1、ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。ひき肉から脂が出てきたら、にんにく、赤とうがらしを加える。香りがたったら【A】を加えて混ぜ、1を加えて全体を混ぜる。ごま油小さじ1を回しかけ、バジルを加えてひと混ぜする。
きょうの料理レシピ
2023/07/03
スピード&らくらく なすレシピ
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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