きょうの料理レシピ
なすの重ね煮カレー
水にさらさずに煮たじゃがいもが、くずれてやさしいとろみに。みそを入れることでコクと深みがアップします。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/790 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・豚バラ肉 (角切り/カレー用) 200g
- *豚肩ロース肉でもよい。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・じゃがいも 1コ(120g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ2
- ・みそ 小さじ4
- ・梅干し (塩分15%) 1コ
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・砂糖
- ・オリーブ油
つくり方
1
たまねぎは1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。なすはヘタを除いて2cm厚さの輪切りにする。豚肉は塩少々、砂糖小さじ1をもみ込む。
2
鍋にオリーブ油小さじ2、たまねぎ、じゃがいも、なす、豚肉を順に入れる。【A】を順にのせ、水カップ2を加える。
! ポイント
具材は切ったそばから鍋に入れ、調味料をのせるだけ!あとは鍋におまかせで。
3
ふたをして中火で15〜20分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。ふたを外してひと混ぜし、煮汁がヒタヒタならさらにふたをして3分間煮る(水分が多いようならふたを外して3分間ほど煮て水分をとばす)。梅干しの種を除き、器に盛ったご飯にかける。
きょうの料理レシピ
2023/07/03
スピード&らくらく なすレシピ
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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