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きょうの料理レシピ

なすの重ね煮カレー

水にさらさずに煮たじゃがいもが、くずれてやさしいとろみに。みそを入れることでコクと深みがアップします。

なすの重ね煮カレー

写真: 福尾 美雪

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・豚バラ肉 (角切り/カレー用) 200g
*豚肩ロース肉でもよい。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・じゃがいも 1コ(120g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・カレー粉 小さじ2
・みそ 小さじ4
・梅干し (塩分15%) 1コ
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・砂糖
・オリーブ油

つくり方

1

たまねぎは1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。なすはヘタを除いて2cm厚さの輪切りにする。豚肉は塩少々、砂糖小さじ1をもみ込む。

2

鍋にオリーブ油小さじ2、たまねぎ、じゃがいも、なす、豚肉を順に入れる。【A】を順にのせ、水カップ2を加える。

! ポイント

具材は切ったそばから鍋に入れ、調味料をのせるだけ!あとは鍋におまかせで。

3

ふたをして中火で15〜20分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。ふたを外してひと混ぜし、煮汁がヒタヒタならさらにふたをして3分間煮る(水分が多いようならふたを外して3分間ほど煮て水分をとばす)。梅干しの種を除き、器に盛ったご飯にかける。

きょうの料理レシピ
2023/07/03 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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