きょうの料理レシピ
ドライカレー
材料を切って炒めていくだけなので、短時間でつくれて失敗知らず。忙しい日も、大助かりです。使うスパイスはカレー粉だけで、子どもも食べやすい甘めの味つけです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/720 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・豚ひき肉 400g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・なす (大) 1コ(130g)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・カレー粉 小さじ1~2
- ・ミックスビーンズ (缶詰) 1缶(400g)
- *ドライパック約240gでもよい。
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・ゆで卵 (半熟) 3~4コ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
たまねぎは1cm角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、塩1つまみを入れて弱火にし、じっくりと炒める。
2
なす、ズッキーニはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎが透明になったら、なす、ズッキーニを加え、さらに炒める。
! ポイント
たまねぎは先にじっくりと炒めて甘みを引き出す。その間に、ほかの野菜を切るとよい。
3
野菜がしんなりとしたらひき肉を加えて強めの中火にし、塩小さじ1/2強、黒こしょう適量をふって炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、香りがたったらトマトケチャップ大さじ3を加えて混ぜる。
! ポイント
ひき肉を加えたら火を強め、水分が出ないうちにサッと火を通す。
トマトケチャップは、加えすぎると味が重くなるので注意。ミックスビーンズは食感を残すために最後に加える。
4
全体がなじんだら汁けをきったミックスビーンズを加え、温まったら味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛ったご飯にかけ、ゆで卵をのせる。
きょうの料理レシピ
2023/06/30
タサン志麻の小さな台所~夏
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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