*1人分
*1人分
1.たまねぎは1cm角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、塩1つまみを入れて弱火にし、じっくりと炒める。
2.なす、ズッキーニはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎが透明になったら、なす、ズッキーニを加え、さらに炒める。
<★ポイント>たまねぎは先にじっくりと炒めて甘みを引き出す。その間に、ほかの野菜を切るとよい。
3.野菜がしんなりとしたらひき肉を加えて強めの中火にし、塩小さじ1/2強、黒こしょう適量をふって炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、香りがたったらトマトケチャップ大さじ3を加えて混ぜる。
<★ポイント>ひき肉を加えたら火を強め、水分が出ないうちにサッと火を通す。
トマトケチャップは、加えすぎると味が重くなるので注意。ミックスビーンズは食感を残すために最後に加える。
4.全体がなじんだら汁けをきったミックスビーンズを加え、温まったら味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛ったご飯にかけ、ゆで卵をのせる。