きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフードミックスのチヂミ
混ぜて焼くだけの韓国風のお好み焼きです。シーフードミックスをたっぷり加えると、それだけでゴージャスになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍シーフードミックス (市販) 1袋(180g)
- ・細ねぎ 1ワ(100g)
- ・白菜キムチ (ザク切り) 80g
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・片栗粉 大さじ3
- 【たれ】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・一味とうがらし 小さじ1/2
- ・油
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
シーフードミックスは水に入れてサッと混ぜ、ざるに上げてペーパータオルで水けをしっかり拭く。細ねぎは3cm長さに切る。
混ぜる
2
ボウルに1、キムチ、【A】を入れ、全体をよく混ぜる。
! ポイント
具材も生地の材料も全部一度に入れて混ぜる。小麦粉と片栗粉を混ぜることで軽やかな口当たりになる。
焼く
3
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2を入れて約5分間焼く。いったん火を止め、皿をかぶせて返す。ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、再び中火で約5分間焼く。器に盛り、【たれ】の材料を混ぜ合わせて添える。
! ポイント
フライパンより一回り大きい皿をかぶせ、フライパンごと返し、皿からすべらせるようにしてフライパンに戻す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/12
冷凍テクでラクうまごはん!
つくったコメント