close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードミックスのチヂミ

混ぜて焼くだけの韓国風のお好み焼きです。シーフードミックスをたっぷり加えると、それだけでゴージャスになります。

シーフードミックスのチヂミ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍シーフードミックス (市販) 1袋(180g)
・細ねぎ 1ワ(100g)
・白菜キムチ (ザク切り) 80g
【A】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
【たれ】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・一味とうがらし 小さじ1/2
・油
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

シーフードミックスは水に入れてサッと混ぜ、ざるに上げてペーパータオルで水けをしっかり拭く。細ねぎは3cm長さに切る。

混ぜる
2

ボウルに1、キムチ、【A】を入れ、全体をよく混ぜる。

! ポイント

具材も生地の材料も全部一度に入れて混ぜる。小麦粉と片栗粉を混ぜることで軽やかな口当たりになる。

焼く
3

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2を入れて約5分間焼く。いったん火を止め、皿をかぶせて返す。ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、再び中火で約5分間焼く。器に盛り、【たれ】の材料を混ぜ合わせて添える。

! ポイント

フライパンより一回り大きい皿をかぶせ、フライパンごと返し、皿からすべらせるようにしてフライパンに戻す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/12 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごはんもの 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介