きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍さばのカレーソテー
さばにカレー粉としょうゆで下味をつけ、付け合わせの野菜と一緒に冷凍します。解凍はフライパンで酒蒸しに。カレーの風味がさばの濃厚なうまみによく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷凍さばをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【冷凍さば】
- ・さば (切り身) 2切れ(200g)
- *または半身(3枚おろし)を半分に切る。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・油
- ・酒
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
【冷凍さば】をつくる
1 さばはペーパータオルで水けを拭き、しょうゆとカレー粉をからめる。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。パプリカはヘタと種を除き、縦に1.5cm幅に切る。たまねぎは縦に1cm幅に切る。冷凍用保存袋にさば、野菜の順に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
つくり方
解凍する
1
フライパンに油大さじ1を入れ、【冷凍さば】と野菜を袋から出して凍ったまま加え、酒カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、約10分間加熱する。
! ポイント
凍ったままのさばと野菜を酒蒸しするように加熱すると、風味がよくなり、くせも出にくい。
仕上げる
2
野菜がほぐれたら、さばを返し、ふたを外したままさらに約5分間、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。野菜は時々返し、火が通ったら取り出して塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
全体備考
●冷凍さばの保存
2~3週間が目安。
◆冷凍さばのアレンジメモ◆
野菜をピーマン、えのきだけ、エリンギ、ねぎ、ブロッコリーなどにかえても。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/11
冷凍テクでラクうまごはん!
つくったコメント