close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍かぼちゃサラダ

電子レンジでパパッとつくれるのがうれしいサラダ。かぼちゃの自然な甘みにツナの濃厚な味がよく合います。ナッツの食感と塩けがアクセントに。

冷凍かぼちゃサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍かぼちゃ (市販) 150g
・ツナ (油漬け/缶詰/小) 1缶(70g)
・マヨネーズ 大さじ2
・ミックスナッツ (有塩) 40g

つくり方

電子レンジにかける
1

耐熱皿に冷凍かぼちゃを凍ったまま並べ入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してラップを外し、フォークで一口大に切ってボウルに入れる。

! ポイント

冷凍かぼちゃは電子レンジにかけるとすぐに柔らかくなる。
フォークでザックリ切り分けると、ツナやマヨネーズがよくからむ。

混ぜる
2

1にツナを缶汁ごと加え、マヨネーズを加えて混ぜる。ミックスナッツを粗く刻み、加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/05 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード トマト ピーマン コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介