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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍なすと豚肉のピリ辛炒め

柔らかななすに豚肉のうまみがよくなじみます。ピリッと辛みの効いたみそ味で、ご飯がすすむおかずです。

冷凍なすと豚肉のピリ辛炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*なすを半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍なす 3コ(約240g)
*全体備考参照。
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

冷凍なすは常温に約10分間おき、包丁が入るくらいにとけたら長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。豚肉は食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉大さじ1/2をまぶす。【A】は混ぜておく。

炒める
2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を入れて2~3回大きく混ぜる。1のなすを加え、3~4分間炒める。

仕上げる
3

混ぜた【A】を回し入れ、全体を混ぜて味をからめる。

全体備考

◆冷凍なす◆
●材料(つくりやすい分量)
・なす 6コ(480g)

●つくり方
なすは洗って水けを拭き、ヘタを切り落とす。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

●冷凍なすの保存
2~3週間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/04 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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