きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍なすのクタクタ煮
冷凍なすをそのままフライパンに並べ、クタクタになるまでじっくり煮ます。甘辛味がじんわりとしみ込んだなすのおいしさを満喫しましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・冷凍なす 6コ(約480g)
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・青じそ 5枚
つくり方
フライパンに入れる
1
小さめのフライパンに【冷凍なす】を凍ったまま並べ入れる。【A】を混ぜ合わせて回し入れ、中火にかける。
煮て、仕上げる
2
煮立ったら落としぶたをし、さらにふたをして約10分間煮る。ふたを外して弱めの中火にし、時々返しながら落としぶたをして約30分間、煮汁が少なくなるまで煮る。青じそは縦半分に切り、横に1.5cm幅に切る。器になすを盛り、青じそを添える。
! ポイント
落としぶたとふたのダブル使いで、煮汁と熱を閉じ込めてしっかり火を通す。
全体備考
◆冷凍なす◆
●材料(つくりやすい分量)
・なす 6コ(480g)
●つくり方
なすは洗って水けを拭き、ヘタを切り落とす。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
●冷凍なすの保存
2~3週間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/04
冷凍テクでラクうまごはん!
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