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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍トマトにらたま

冷凍トマトを少し煮詰めるとトマトソースのような奥深い味わいに。にらの風味とともに卵がふんわりとまとめてくれます。

冷凍トマトにらたま

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*トマトを半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍トマト 2コ(約300g)
*全体備考参照。
・にら 1ワ(100g)
・卵 2コ
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

冷凍トマトは常温に10~15分間おき、包丁が入るくらいにとけたら一口大の8等分に切る。にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。

! ポイント

包丁の刃を当てて、スッと浅い切り目が入ったら、包丁を両手でしっかり持って、ゆっくりと切る。

炒める
2

フライパンにごま油大さじ1と1のトマトを皮を上にして入れ、中火にかけて4~5分間加熱する。途中でとけてきたら、そのまま煮詰める。にらを加えて大きく4~5回混ぜる。

! ポイント

解凍したあと、さらに加熱して水けをとばすことで、炒め上がりがべチャッとしにくくなり、味も濃くなる。

仕上げる
3

塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜ、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて好みの堅さに火を通す。

全体備考

◆冷凍トマト◆
●材料(つくりやすい分量)
・ミディトマト 3~4コ(150g)
 *普通のトマトより小さく、ミニトマトより、大きいトマト。
・トマト 2コ(300g)

●つくり方
2種類のトマトは洗って水けを拭き、ヘタを除く。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

●保存
2~3週間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/03 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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