きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍トマトカレー
新鮮なトマトを丸ごと冷凍。凍ったまま煮込めばトマトのうまみがギュッと凝縮されます。フライパンでつくれる軽やかな味わいのカレーには、ちょっと小さめのミディトマトがおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・冷凍ミディトマト 3~4コ(約150g)
- *全体備考参照。または普通サイズの冷凍トマト1コ(約150g)を常温に10~15分間おいて縦4等分に切る。
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 250g
- *または1枚(250g)を一口大に切る。
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
- ・カレー粉 大さじ1
- ・ごはん (温かいもの) 適量
- ・きゅうりのピクルス (斜め切り) 適宜
- ・油
- ・塩
つくり方
下ごしらえをし、炒める
1
鶏肉は【A】を順にからめて約10分間おく。たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんにくは横に薄切りにする。フライパンに油大さじ1、にんにく、たまねぎを入れて中火にかけ、5~6分間炒める。鶏肉をつけ汁ごと加え、混ぜながら1~2分間炒め、冷凍ミディトマトを凍ったまま加える。
! ポイント
ミディトマトなら、小さいから解凍しやすい。
煮て、仕上げる
2
弱めの中火にし、時々混ぜながら煮る。トマトの皮がむけてきたら、菜箸でつまんで除く。カレー粉、塩小さじ1を加えて中火にし、木べらでトマトをつぶしながら5~6分間煮る。器に盛ったご飯にかけ、あればきゅうりのピクルスを添える。
全体備考
◆冷凍トマト◆
●材料(つくりやすい分量)
・ミディトマト 3~4コ(150g)
*普通のトマトより小さく、ミニトマトより、大きいトマト。
・トマト 2コ(300g)
●つくり方
2種類のトマトは洗って水けを拭き、ヘタを除く。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
●保存
2~3週間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/03
冷凍テクでラクうまごはん!
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