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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍トマトカレー

新鮮なトマトを丸ごと冷凍。凍ったまま煮込めばトマトのうまみがギュッと凝縮されます。フライパンでつくれる軽やかな味わいのカレーには、ちょっと小さめのミディトマトがおすすめです。

冷凍トマトカレー

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・冷凍ミディトマト 3~4コ(約150g)
*全体備考参照。または普通サイズの冷凍トマト1コ(約150g)を常温に10~15分間おいて縦4等分に切る。
・鶏もも肉 (から揚げ用) 250g
*または1枚(250g)を一口大に切る。
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく 1かけ
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
・カレー粉 大さじ1
・ごはん (温かいもの) 適量
・きゅうりのピクルス (斜め切り) 適宜
・油
・塩

つくり方

下ごしらえをし、炒める
1

鶏肉は【A】を順にからめて約10分間おく。たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんにくは横に薄切りにする。フライパンに油大さじ1、にんにく、たまねぎを入れて中火にかけ、5~6分間炒める。鶏肉をつけ汁ごと加え、混ぜながら1~2分間炒め、冷凍ミディトマトを凍ったまま加える。

! ポイント

ミディトマトなら、小さいから解凍しやすい。

煮て、仕上げる
2

弱めの中火にし、時々混ぜながら煮る。トマトの皮がむけてきたら、菜箸でつまんで除く。カレー粉、塩小さじ1を加えて中火にし、木べらでトマトをつぶしながら5~6分間煮る。器に盛ったご飯にかけ、あればきゅうりのピクルスを添える。

全体備考

◆冷凍トマト◆
●材料(つくりやすい分量)
・ミディトマト 3~4コ(150g)
 *普通のトマトより小さく、ミニトマトより、大きいトマト。
・トマト 2コ(300g)

●つくり方
2種類のトマトは洗って水けを拭き、ヘタを除く。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

●保存
2~3週間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/03 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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