*1人分
1.鶏肉は【A】を順にからめて約10分間おく。たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんにくは横に薄切りにする。フライパンに油大さじ1、にんにく、たまねぎを入れて中火にかけ、5~6分間炒める。鶏肉をつけ汁ごと加え、混ぜながら1~2分間炒め、冷凍ミディトマトを凍ったまま加える。
<★ポイント>ミディトマトなら、小さいから解凍しやすい。
2.弱めの中火にし、時々混ぜながら煮る。トマトの皮がむけてきたら、菜箸でつまんで除く。カレー粉、塩小さじ1を加えて中火にし、木べらでトマトをつぶしながら5~6分間煮る。器に盛ったご飯にかけ、あればきゅうりのピクルスを添える。
◆冷凍トマト◆
●材料(つくりやすい分量)
・ミディトマト 3~4コ(150g)
*普通のトマトより小さく、ミニトマトより、大きいトマト。
・トマト 2コ(300g)
●つくり方
2種類のトマトは洗って水けを拭き、ヘタを除く。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
●保存
2~3週間が目安。