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きょうの料理レシピ

花畑サラダ

ホームパーティーなどに大活躍!美しい色合いや、華やかな盛りつけの副菜です。お花のギフトボックスみたいに食材を詰め合わせて。

花畑サラダ

写真: 内池 秀人

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・生ハム 4枚(40g)
・スモークサーモン (薄切り) 4枚(40g)
・きゅうり (ピーラーでリボン状にする) 4枚
・ミニトマト (赤) 2コ
・ミニトマト (黄) 2コ
・フリルレタス (大) 2枚
・ベビーリーフ 1袋(40g)
・ドレッシング (市販/好みのもの) 適量

つくり方

1

生ハム、サーモンはそれぞれ1枚ずつ縦長に広げて手前からクルクルと巻いてばらの花の形に整える。きゅうりは斜めにクルクルとらせん状に巻く。ミニトマトは横半分に切る。

2

器にフリルレタスを敷き、ベビーリーフをのせ、1を彩りよくのせる。食べるときにドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2023/06/23 たっきーママのお手軽!副菜カタログ

このレシピをつくった人

奥田 和美

奥田 和美さん

”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。

漬物容器で作ってみました。25℃くらいの環境で作っています。3日目ですが、すでに美味しくできています。あともう一日発酵させてから冷蔵庫に入れようと思います。
2023-07-01 04:58:37
キャベツがまだ少し青く酸味が爽やかな、まだ発酵途中のザワークラウトが大好きで、それが食べたくて何度もこのレシピで作っています。常温で置いているときに一日に一度は混ぜるよういています。2粒ほどクローブを入れて作ると香りがさらに良くなって好きです。
2022-08-07 08:06:29
今回3回目です。はじめての時水が上がらずくさりました。2回目からはボールで塩と混ぜる時、30分くらい放置してから瓶につめると、水がたくさん上がります。ぎゅうぎゅうに詰めていくこともコツのひとつかと思います。
熱湯かけて容器を綺麗にするのも大切だと思います。違いますが前回白菜漬けを作って消毒しなかったせいか失敗しました。基本は、おなじなのかと考えますので、今度白菜で試してみます。
2020-01-27 04:19:01
家族全員大好きなので、在庫切れにならないように、毎回キャベツ二個ずつ作っています。常温で自分の好みの味まで発酵させてから、冷蔵庫に入れます。季節によりますが、初夏では酸味が出るまで5日間外に置いています。バットを置くスペースが無いので、汁が溢れない様に分量に対して高さのあるプラ容器に入れています。幼児から老人まで食べるので、香辛料無しのものも作っています。ドイツ料理だけでなく和食にもとても合うと思います。
2018-05-29 11:54:54
いつもおいしく発酵しています。ギュウギュウに詰めるのがコツのようです。
画像はごく少量を漬けるときのメカニズムです。
2017-12-06 10:44:33

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