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きょうの料理レシピ

昔なつかしい春雨サラダ

炭水化物を使えば、腹ペコさんも大満足!なんだかホッとするような素朴な味わいです。

昔なつかしい春雨サラダ

写真: 内池 秀人

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /5分

*春雨を熱湯に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 30g
・きゅうり 1/2本(50g)
・ロースハム (薄切り) 4枚
・白ごま 大さじ1/2
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2

つくり方

1

春雨は熱湯に5~8分間浸して戻す。きゅうりは3~4cm長さのせん切りにする。ハムは半分に切り、端から1cm幅の短冊形に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

2

春雨はざるに上げてしっかりと湯をきり、熱いうちに1のボウルに加えて混ぜる。全体がなじんだらきゅうり、ハム、白ごまを加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2023/06/23 たっきーママのお手軽!副菜カタログ

このレシピをつくった人

奥田 和美

奥田 和美さん

”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。

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