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きょうの料理レシピ

厚揚げの豆苗あえ

炭水化物を使えば、腹ペコさんも大満足!豆苗は炒めず、最後に加えてシャキッと仕上げます。

厚揚げの豆苗あえ

写真: 内池 秀人

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(300g)
・豆苗 1/2袋(150g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
・削り節 1つまみ
・サラダ油

つくり方

1

厚揚げは8等分に切る。豆苗は根元を除き、長さを4等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。薄い焼き色がつくまで2分間ほど焼いて上下を返し、さらに1分30秒間ほど焼く。【A】を加えてサッとからめ、火を止める。豆苗を加えて混ぜ合わせて器に盛り、削り節を散らす。

きょうの料理レシピ
2023/06/23 たっきーママのお手軽!副菜カタログ

このレシピをつくった人

奥田 和美

奥田 和美さん

”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。

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