きょうの料理レシピ
厚揚げの豆苗あえ
炭水化物を使えば、腹ペコさんも大満足!豆苗は炒めず、最後に加えてシャキッと仕上げます。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(300g)
- ・豆苗 1/2袋(150g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
- ・削り節 1つまみ
- ・サラダ油
つくり方
1
厚揚げは8等分に切る。豆苗は根元を除き、長さを4等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。薄い焼き色がつくまで2分間ほど焼いて上下を返し、さらに1分30秒間ほど焼く。【A】を加えてサッとからめ、火を止める。豆苗を加えて混ぜ合わせて器に盛り、削り節を散らす。
きょうの料理レシピ
2023/06/23
たっきーママのお手軽!副菜カタログ
このレシピをつくった人
奥田 和美さん
”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。
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