close_ad
きょうの料理レシピ

豚こまともやしの梅だれポン酢

炭水化物を使えば、腹ペコさんも大満足!梅干しとポン酢しょうゆの酸味でさっぱりと。

豚こまともやしの梅だれポン酢

写真: 内池 秀人

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・もやし 1袋(200g)
【A】
・梅干し (塩分10%/種を除いてたたく) 2コ分
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・青ねぎ (小口切り) 適量
*またはねぎ。

つくり方

1

豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火にして豚肉を入れてざっと混ぜ、もやしを加える。再び沸騰したらざるに上げ、しっかりと湯をきる。1のボウルに加えて混ぜ、汁けをきって器に盛り、青ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/06/23 たっきーママのお手軽!副菜カタログ

このレシピをつくった人

奥田 和美

奥田 和美さん

”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ たまねぎ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介