![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
たまねぎのめんつゆバター
ストック野菜でつくる、買い物不要の副菜です。コクとうまみたっぷりで、かむほどにおいしい!
![たまねぎのめんつゆバター](/upfile/r/rl_603629.jpg?bustcache=1714615740)
写真: 内池 秀人
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
- ・削り節 適量
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
たまねぎは上下を少し切り落とし、横に4等分の輪切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を並べ入れる。焼き色がつくまで1分30秒~2分間焼き、上下を返してさらに1分30秒~2分間焼く。
3
たまねぎを端に寄せ、あいたところにめんつゆ、バター10gを加える。バターを溶かし、全体にからめる。器に盛り、削り節を散らす。
きょうの料理レシピ
2023/06/23
たっきーママのお手軽!副菜カタログ
このレシピをつくった人
![奥田 和美](/upfile/p/p_2915.jpg?bustcache=1688619549)
奥田 和美さん
”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント