close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎのめんつゆバター

ストック野菜でつくる、買い物不要の副菜です。コクとうまみたっぷりで、かむほどにおいしい!

たまねぎのめんつゆバター

写真: 内池 秀人

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ(200g)
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
・削り節 適量
・サラダ油
・バター

つくり方

1

たまねぎは上下を少し切り落とし、横に4等分の輪切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を並べ入れる。焼き色がつくまで1分30秒~2分間焼き、上下を返してさらに1分30秒~2分間焼く。

3

たまねぎを端に寄せ、あいたところにめんつゆ、バター10gを加える。バターを溶かし、全体にからめる。器に盛り、削り節を散らす。

きょうの料理レシピ
2023/06/23 たっきーママのお手軽!副菜カタログ

このレシピをつくった人

奥田 和美

奥田 和美さん

”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。

美味しかったです♪レシピ通りに焼き終わった時点では、他の方の投稿のようにお肉が白っぽかったです。弱火での調理だったためフライパンに水分が残っていて、ゆで肉のような状態になっていたかもしれません。そこで、火を強めて水分を飛ばしてこんがり焼き目をつけてみました!粒マスタードも香ばしく仕上がって、見本の写真のような色になったかなと思います!最後に火を強めても、お肉は全くかたくならず柔らかかったです!
2022-03-06 08:53:08
見た目が違うぞ!でも美味しかったです!ハニーマスタードははずれなし!
2020-06-11 06:42:12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介