きょうの料理レシピ
長芋のおかかのり巻き
火の前に立ちたくない!そんな気分にマッチする、とにかく手軽な1品です。長芋のシャキシャキ感とのりの風味に箸がすすみます。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・長芋 (大) 6cm(180g)
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・削り節 適量
- ・しょうゆ
つくり方
1
長芋は12等分の棒状に切り、ボウルに入れる。しょうゆ大さじ1/2を加えて混ぜ、全体になじませる。のりは12等分の長方形に切る。
2
長芋にのりを巻き、器に盛って削り節を散らす。
きょうの料理レシピ
2023/06/23
たっきーママのお手軽!副菜カタログ
このレシピをつくった人
奥田 和美さん
”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。
つくったコメント