close_ad
きょうの料理レシピ

長芋のおかかのり巻き

火の前に立ちたくない!そんな気分にマッチする、とにかく手軽な1品です。長芋のシャキシャキ感とのりの風味に箸がすすみます。

長芋のおかかのり巻き

写真: 内池 秀人

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・長芋 (大) 6cm(180g)
・焼きのり (全形) 1/2枚
・削り節 適量
・しょうゆ

つくり方

1

長芋は12等分の棒状に切り、ボウルに入れる。しょうゆ大さじ1/2を加えて混ぜ、全体になじませる。のりは12等分の長方形に切る。

2

長芋にのりを巻き、器に盛って削り節を散らす。

きょうの料理レシピ
2023/06/23 たっきーママのお手軽!副菜カタログ

このレシピをつくった人

奥田 和美

奥田 和美さん

”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 笠原 将弘 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介