きょうの料理レシピ
マーボー豆腐
辛みやうまみ、香ばしさのバランスがよく、豆腐がくずれていないことが、おいしいマーボー豆腐の必須条件。レシピどおりに丁寧につくれば、本場の味わいにぐっと近づきます!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・牛ひき肉 60g
- ・細ねぎ 40g
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・豆豉(トーチ) (サッと洗ってから使う) 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- 【B】
- ・紹興酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・チキンスープ 160ml
- *鶏ガラでとったもの。なければ、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶いたものでよい。
- ・水溶き片栗粉 小さじ2
- *片栗粉を同量の水で溶いたもの。
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
豆腐は1.5cm角に切って耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を注いで4~5分間おく。細ねぎは7mm幅に切る。
! ポイント
熱湯に浸しておくとくずれにくくなるだけでなく、豆腐どうしがくっつかず、プルッと理想的な食感になる。
2
フライパンにサラダ油大さじ3を弱火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ほぐれてきたら中火にし、透明な脂が出てくるまでよく炒めて火を通す。
! ポイント
ひき肉の水分がとんで、パチッとはねるくらいまで炒める。
3
【A】を順に加えてさらに炒め、香りがたったら【B】を順に加える。1の豆腐の水けをきって加え、弱火で1分間ほど煮る。
4
1の細ねぎを加え、よく混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。最後に強火にし、表面に油が浮いてくるまで火を入れる。仕上げに好みで花椒粉をふる。
! ポイント
最後に強火にすると香ばしさが出る。油を浮かせることで、サラッとした口当たりに。
全体備考
◆井桁さん直伝プロの技!◆
1.豆腐は熱湯に浸してプルッとした食感に。
2.ひき肉はカリカリに炒めて香ばしさを引き出す。
3.最後は強火にして口当たりよく仕上げる。
きょうの料理レシピ
2023/06/19
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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