close_ad
きょうの料理レシピ

新しょうがのつくだ煮

ご飯のお供やおにぎりの具にはもちろん、卵焼きや炒め物に入れてもおいしい!

新しょうがのつくだ煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分/7.8 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが (粗みじん切り) 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

鍋にしょうがと【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁がなくなるまで15分間ほど煮る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3週間。

きょうの料理レシピ
2023/06/13 上田淳子の初夏のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 野崎 洋光 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介