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きょうの料理レシピ

スパイスジンジャーシロップ

炭酸水で割れば、ピリッと辛口の本格派ジンジャーエールに。ビールに入れると、クラフトビールのような味わいに!

スパイスジンジャーシロップ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1210 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 300g
・砂糖 (上白糖、きび糖など好みのもの) 300g
・水 300ml
【A】
・黒こしょう (粒) 10粒
・赤とうがらし (小) 1本
・クローブ 3~4粒
・シナモンスティック (小) 1本
*スティックがない場合は、冷めてからシナモンパウダーをひとふりする。
・レモン汁 大さじ1~1+1/2

つくり方

1

しょうがはよく洗う。皮に汚れているところがあれば、スプーンなどで軽くこそげてきれいにし、すりおろす。鍋にしょうが、砂糖、水を入れて混ぜる。

! ポイント

新しょうがはすりおろしてたっぷりと使い、爽やかな香りを楽しむ。

2

黒こしょうは好みで粗くつぶす。赤とうがらしは半分に切り、種を取る。1の鍋に【A】を加える。

! ポイント

さまざまなスパイスを組み合わせて、奥行きのある香りに。黒こしょうは好みでつぶすとスパイシーな香りが楽しめる。

3

鍋を中火にかけ、沸いたらアクを取り、ごく弱火にして10分間ほど煮る。火を止めて粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜる。

全体備考

●保存
清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約3週間。

◆このレシピを使ったおすすめのドリンクはこちら◆
ジンジャーアイスティー

きょうの料理レシピ
2023/06/13 上田淳子の初夏のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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