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きょうの料理レシピ

ささ身と貝割れ菜のぶっかけ梅じょうゆうどん

梅の香りで食欲アップ。夏の昼食におすすめです。

ささ身と貝割れ菜のぶっかけ梅じょうゆうどん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/3.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*ささ身をおく時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・鶏ささ身 (筋を取る) 2本(100g)
・貝割れ菜 1/2パック
・梅じょうゆ 大さじ3
・酒

つくり方

1

小さめのフライパンにささ身、酒大さじ1、水カップ1/3を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら1分間ほど蒸し煮にして火を通し、火を止めて約5分間おく。取り出して冷まし、手で食べやすく裂く。貝割れ菜は根元を切る。梅じょうゆは水大さじ3でうすめる。

2

冷凍うどんは袋の表示どおりにゆでるか、電子レンジにかけて解凍する。ざるに上げて冷水で冷やし、水けをきる。

3

器にうどんを盛り、ささ身と貝割れ菜をのせ、1の梅じょうゆをかける。

◆「梅じょうゆ」のつくり方はこちら◆
梅じょうゆ

きょうの料理レシピ
2023/06/12 上田淳子の初夏のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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