きょうの料理レシピ
ささ身と貝割れ菜のぶっかけ梅じょうゆうどん
梅の香りで食欲アップ。夏の昼食におすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*ささ身をおく時間、冷ます時間は除く。
つくり方
1
小さめのフライパンにささ身、酒大さじ1、水カップ1/3を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら1分間ほど蒸し煮にして火を通し、火を止めて約5分間おく。取り出して冷まし、手で食べやすく裂く。貝割れ菜は根元を切る。梅じょうゆは水大さじ3でうすめる。
2
冷凍うどんは袋の表示どおりにゆでるか、電子レンジにかけて解凍する。ざるに上げて冷水で冷やし、水けをきる。
3
器にうどんを盛り、ささ身と貝割れ菜をのせ、1の梅じょうゆをかける。
◆「梅じょうゆ」のつくり方はこちら◆
梅じょうゆ
きょうの料理レシピ
2023/06/12
上田淳子の初夏のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント